Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В биологической лаборатории, наряду с другими исследованиями проводится исследование продуктов питания на соблюдение рецептур, требований, стандартов, технических условий, санитарных правил и других нормативных документов на пищевые продукты.

Целью проведения биологической экспертизы продуктов служит установление наличия в продукции примесей, бактерий, вредных веществ, веществ недопустимого свойства. Специалисты АНО "Центр Судебных Экспертиз" проводят экспертизу продуктов питания:
- макаронных, хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий;
- молочной, масложировой продукции;
- мяса, мясных полуфабрикатов;
- рыбы и морепродуктов;
- фруктов, продукции консервированной и овощесушильной промышленности, грибов, овощей;
- пива, ликероводочных изделий, вина;
- безалкогольных напитков и минеральной воды;
- пищевых концентратов, пряностей, чая, кофе;
- зернобобовых культур, зерна, продуктов их переработки;
- масличных культур, орехов;
- меда, сахара, патоки.

Наша лаборатория определяет микробиологические показатели, нитраты, нитриты, нитрозамины, радионуклиды, антибиотики, бензапирен, токсичные элементы, пестициды. Вопросы экспертизы:
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре?
Какова степень чистоты в молоке?
Имеется ли зараженность муки вредителями?
Соответствует ли колбаса требованиям ГОСТа?
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?
Является ли вином представленная жидкость?

Биологическая экспертиза продуктов питания в рамках уголовного или гражданского производства выполняет функции контроля в области безопасности продуктов питания.

Экспертиза пищевых продуктов не исключает, а дополняет работу действующих организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации, контроля за качеством товаров и услуг, органов защиты прав потребителей РФ, хлебной инспекции, инспекции по торговле, органов санитарно-эпидемиологической службы, ветеринарной службы.

Экспертиза пищевых продуктов делится на ветеринарную, товароведческую, санитарно-гигиеническую и прочие, которые проводятся соответствующими органами госнадзора и контроля.